12/21/2010

Барри Коммонер


Барри Коммонер (род. 28 мая 1917) — американский биолог и эколог. Кандидат в президенты США в 1980 году.
Родился в Бруклине. Окончил университет штата Колумбия со степенью бакалавра. В 1938 получил магистерскую степень, в 1941 — докторскую. Во время Второй мировой войны служил на флоте в звании лейтенанта. После войны переехал в Сент-Луис, где в течение 34 лет преподавал физиологию растений в университете.
В конце пятидесятых приобрёл известность как противник ядерных испытаний. Написал несколько книг об опасности подобных испытаний для экосистемы Земли
После неудачной попытки баллотироваться в президенты США, Коммонер переехал в Нью-Йорк, где вступил на должность руководителя Центра Биологии и Природных Систем (Center for the Biology of Natural Systems) при Квинз Колидж (Queens college).

Законы Барри Коммонера
Наследие Коммонера включает четыре закона экологии, сформулированных в виде афоризмов:
  1. Всё связано со всем
  2. Всё должно куда-то деваться
  3. Природа знает лучше — закон имеет двойной смысл — одновременно призыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами.
  4. Ничто не даётся даром (вольный перевод — в оригинале что-то вроде «Бесплатных обедов не бывает»)
Первый закон Барри Коммонера «Все связано со всем» отражает существование сложнейшей сети взаимодействий в экосфере. Он предостерегает человека от необдуманного воздействия на отдельные части экосистем, что может привести к непредвиденным последствиям.
Второй закон Барри Коммонера «Все должно куда-то деваться» вытекает из фундаментального закона сохранения материи. Он позволяет по-новому рассматривать проблему отходов материального производства. Огромные количества веществ извлечены из Земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того факта, что «все куда-то девается». И как результат — большие количества веществ зачастую накапливаются там, где по природе их не должно быть.
Третий закон Барри Коммонера «Природа знает лучше» исходит из того, что «структура организма нынешних живых существ или организмов современной природной экосистемы — наилучшие в том смысле, что они были тщательно отобраны из неудачных вариантов и что любой новый вариант, скорее всего, будет хуже существующего ныне». Этот закон Барри призывает к тщательному изучению естественных био и экосистем, сознательному отношению к преобразующей деятельности. Без точного знания последствий преобразования природы недопустимы никакие ее «улучшения».
Четвертый закон «Ничто не дается даром», по мнению Барри Коммонера, объединяет предшествующие три закона, потому что биосфера как глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать; он может быть только отсрочен.
В законах Барри Коммонера обращается внимание на всеобщую связь процессов и явлений в природе: любая природная система может развиваться только за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей ее среды. Пока мы не имеем абсолютно достоверной информации о механизмах и функциях природы, мы, подобно человеку, не знакомому с устройством часов, но желающему их починить, легко вредим природным системам, пытаясь их улучшить. Иллюстрацией здесь может служить то, что один лишь математический расчет параметров биосферы требует безмерно большего времени, чем весь период существования нашей планеты как твердого тела.

Тест (стр.110-140)


(№ 1)На какие две группы можно разделить факторы размещения хозяйства?
1)Устаревшие и не устаревшие                                        3) Новые и старые
2)Используемые повсеместно и редко используемые   4)Они не делятся

(№ 2)Кому принадлежит высказывание: «Необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразились в строении русской души»?
   1)Ключевскому                                                                  3)Беринг
   2)Бердяев                                                                            4) Реклю Жак Элизе

(№ 3)Какую площадь занимают северные районы мира?
   1)30 млн кв.км                                                                     3)17 млн кв.км
   2)27 млн кв.км                                                                     4)20 млн кв.км

(№ 4)«До эпохи НТР этот фактор оказывал едва ли не решающее воздействие на размещение производства»,- о каком факторе идет речь?
   1)Природно-ресурсный                                                      3)Территориальный
   2)Транспортный                                                                  4)ЭГП

(№5)Какое место Московский метрополитен занимает по размерам перевозок пассажиров в мире?
    1) 2 (после Парижа)                                                             3)3
    2) 1                                                                                         4)5

(№ 6)Краснодарский край по размерам территорий «соответствует» …
   1) Дании                                                                                3) Франции
   2) Польше                                                                              4) Австралии

(№7)Что произошло в 70-х годах?
   1)Политический кризис в США                                          3)Революция в СССР
   2)Энергетический кризис                                                    4)Застой

(№8)Как называется этап во время которого в структуре мирового топливно-энергетического баланса преобладало угольное топливо?
    1)нефтегазовый                                                                  3)угольный
    2)горнодобывающий                                                         4)не имеет название

(№9)Сколько процентов добываемого газа поступает в мировую торговлю?
    1)25%                                                                                   3)55%
    2)15%                                                                                   4)45%

(№10)Около 4/5 мировой выработки электроэнергии приходится на страны …
    1)Азии                                                                                  3)Северо-востока
    2)Севера                                                                               4)Северо-запада

12/12/2010

Амстердам (Нидерланды) и Кёльн (Германия). Сравнительная хар-ка.

Германия. Кельн.
Население:1 000 298 чел
Богатое культурное наследие (Кельнский собор, музей Шоколада)
Достаточно заполненные улицы,как туристами, так и местными жителями.
Движение на дорогах не затруднено.
Архитектура преимущественно старинная.
Транспорт: Трамваи,автобусы,машины, велосипеды.
Большое количество зелени (парков,аллей)
Нидерланды. Амстердам.
Столица Нидерландов.
Население: 800 000 чел
Богатое культурное наследие(Королевский дворец на площади Дам; Плавучие дома на каналах Амстердама; Церковь Святого Николая)
Оживленные улицы. Многие из которых просто забиты людьми.
Движение на дорогах не затруднено.
Транспорт: Трамваи, автобусы, машины, велосипеды.

Сравнительная характеристика:
Сходства:
Два крупных города с развитым туризмом и транспортом. В обоих великолепная архитектура и особенные непохожие на другие музеи. Кельн и Амстердам всегда наполнены туристами. Улицы переполнены,но пробок на дорогах нет. 
Различия:
Кельн-это обычный город Германии,а Амстердам является столицей Нидерландов. Людных улиц гораздо больше в Амстердаме,но архитектура более наполнена классицизмом и стариной в Кельне. Кельн-город с стандартными европейскими законами,а Амстердам-это город в котором "разрешено все".

Круговорот углерода в природе

Вся земная жизнь основана на углероде. Каждая молекула живого организма построена на основе углеродного скелета. Атомы углерода постоянно мигрируют из одной части биосферы (узкой оболочки Земли, где существует жизнь) в другую. На примере круговорота углерода в природе можно проследить в динамике картину жизни на нашей планете.
Основные запасы углерода на Земле находятся в виде содержащегося в атмосфере и растворенного в Мировом океане диоксида углерода, то есть углекислого газа (CO2). Рассмотрим сначала молекулы углекислого газа, находящиеся в атмосфере. Растения поглощают эти молекулы, затем в процессе фотосинтеза атом углерода превращается в разнообразные органические соединения и таким образом включается в структуру растений.Если углерод вошел в состав осадочных отложений или ископаемого топлива, он изымается из атмосферы. На протяжении существования Земли изъятый таким образом углерод замещался углекислым газом, попадавшим в атмосферу при вулканических извержениях и других геотермальных процессах. В современных условиях к этим природным факторам добавляются также выбросы при сжигании человеком ископаемого топлива. В связи с влиянием CO2 на парниковый эффект исследование круговорота углерода стало важной задачей для ученых, занимающихся изучением атмосферы.

12/09/2010

Самые любимые места в Москве. Места с которыми связаны теплые воспоминания...

Старый Арбат
Старейшая улица Москвы, находящаяся в одном из его исторических районов. Расположена между Арбатской и Смоленской площадями в ЦАО города Москвы на территории района "Арбат". На Арбате находится ряд достопримечательностей, в частности, театр имени Вахтангова, дома́, связанные с жизнью известных деятелей культуры — поэтов А.С. Пушкина, Андрея Белого и Б.Ш. Окуджавы (Пушкину и Окуджаве на Арбате поставлены памятники), художника С.В. Иванова, композитора А.Н. Скрябина и очень многих других, стена памяти рок-музыканта Виктора Цоя, находящаяся в Кривоарбатском переулке.

Центр современной культуры «Гараж»

Расположенный на территории бывшего Бахметьевского автобусного парка, построенного в 1926 году культовым архитектором-конструктивистом Константином Мельниковым, сегодня «Гараж» – одно из крупнейших выставочных пространств Москвы. На территории 8 500 кв. м кроме основного выставочного пространства располагаются книжный магазин, кинозал и кафе, проводятся смотры самых знаменитых произведений искусства, а также занятия, лекции, кинопоказы, дискуссии и другие культурные мероприятия.

Красная площадь

Главная и наиболее известная площадь Москвы, расположена в Китай-городе, у северо-восточной стены Кремля. Общая площадь Красной площади составляет 23 100 м², длина — 695 метров, ширина — 70 метров. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В.И. Ленина, Некрополь.

12/05/2010

Венгрия

  Литосфера:
Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная (Альфред) — имеет плоский низменный рельеф. Северо-запад страны занимает низменность Кишальфёльд, ограниченная на западе предгорьями Альп, высотой 500—800 м .
  Гидросфера:
Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная. Сам Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Крупнейшее озеро — Балатон является важным международным туристическим центром.
Реки Венгрии: Бодва, Бодрог,Горнад, Гортва, Драва, Задьва, Зала, Ипель, Ронява, Слана, Тиса, Дунай.
  Биосфера:
Растительный покров Венгрии значительно изменён человеком. На большей части территории преобладает культурная растительность — пашни, сады, виноградники. Леса сохранились в горах и занимают около 20 % территории (до высоты 800—1000 м произрастают широколиственные леса, выше встречаются елово-пихтовые). Почвенный покров равнин представлен черноземом, в Альфёльде встречаются солончаки, в горах — бурозёмы и рендзины.
  Атмосфера: 
Климат Венгрии умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Средняя температура июля в Будапеште +22 °С, января –1 °С, иногда выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм. Венгрия славится своими продолжительными и теплыми весной и осенью. Зимой холодные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих в Венгрию с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длительное время.